Práctica CDL — Conocimientos generales de Massachusetts
Alcohol y drogas
Límites de alcohol en la sangre, leyes de tolerancia cero y consentimiento implícito, y cómo el alcohol y las drogas —legales o no— afectan tu conducción.
Preguntas revisadas con el manual oficial del conductor de Massachusetts · 7 de julio de 2026
12 preguntas · aprueba con 10 correctas. Recibes retroalimentación instantánea y una explicación después de cada respuesta.
Preguntas de estudio con respuestas
12 preguntas de ejemplo sobre Alcohol y drogas con la respuesta correcta, una breve explicación y la referencia del manual oficial. Léelas y luego haz el examen de arriba.
1. El hígado procesa el alcohol a un ritmo fijo. ¿Qué significa esto para recuperar la sobriedad?
Respuesta correcta: Solo el tiempo bajará su BAC
Como el hígado elimina el alcohol a un ritmo fijo, solo el paso del tiempo lo hará recuperar la sobriedad; el café solo, una ducha fría o el aire fresco no lo acelerarán.
Fuente: Manual CDL de Massachusetts — Sección 2.22: Alcohol, Otras Drogas y la Conducción
2. ¿Cuándo se permite la posesión y el uso de un medicamento recetado mientras se conduce un CMV?
Respuesta correcta: Cuando un médico dice que no afectará la conducción segura
Un medicamento recetado se permite solo cuando el médico que lo receta le dice al conductor que no afectará la conducción segura.
Fuente: Manual CDL de Massachusetts — Sección 2.22: Alcohol, Otras Drogas y la Conducción
3. Al conducir un CMV, ¿a qué ha accedido usted con respecto a las pruebas de alcohol?
Respuesta correcta: Ha consentido a las pruebas de alcohol
Operar un CMV significa que se considera que ha dado su consentimiento para las pruebas de alcohol; negarse a una prueba conlleva la misma descalificación de un año que conducir por encima del límite.
Fuente: Manual CDL de Massachusetts — Sección 1.3: Descalificaciones de la CDL
4. ¿Qué parte de las capacidades de una persona afecta primero el alcohol a medida que sube el BAC?
Respuesta correcta: El juicio y el autocontrol
El alcohol afecta primero la parte del cerebro que controla el juicio y el autocontrol, lo que puede impedir que quienes beben se den cuenta de que se están viendo afectados.
Fuente: Manual CDL de Massachusetts — Sección 2.22: Alcohol, Otras Drogas y la Conducción
5. ¿Cuál de estos efectos en la conducción es comúnmente causado por beber alcohol antes de conducir?
Respuesta correcta: Mayor tiempo de reacción ante los peligros
El alcohol alarga el tiempo de reacción y deteriora la coordinación y el juicio, lo que provoca errores como zigzaguear, conducir en el carril equivocado y conducir demasiado rápido o demasiado despacio.
Fuente: Manual CDL de Massachusetts — Sección 2.22: Alcohol, Otras Drogas y la Conducción
6. Además de la cantidad y la rapidez con que se bebe, ¿qué más determina la concentración de alcohol en la sangre de una persona?
Respuesta correcta: El peso corporal de la persona
El BAC depende de cuánto bebe, qué tan rápido lo bebe y su peso corporal: una persona más pequeña alcanza el mismo BAC con menos alcohol.
Fuente: Manual CDL de Massachusetts — Sección 2.22: Alcohol, Otras Drogas y la Conducción
7. ¿Por cuánto tiempo perderá su CDL por una primera infracción de alcohol mientras conduce un CMV con carteles de materiales peligrosos?
Respuesta correcta: Al menos 3 años
Una primera infracción de alcohol normalmente cuesta la CDL por al menos un año, pero si ocurre mientras se opera un vehículo con carteles de materiales peligrosos, la pérdida es de al menos tres años.
Fuente: Manual CDL de Massachusetts — Sección 1.3: Descalificaciones de la CDL
8. ¿Qué ocurre si lo encuentran operando un CMV con una cantidad detectable de alcohol por debajo de .04%?
Respuesta correcta: Lo ponen fuera de servicio durante 24 horas
Cualquier alcohol detectable por debajo de .04% lo pondrá fuera de servicio durante 24 horas, aunque esté por debajo del nivel que activa una descalificación más larga.
Fuente: Manual CDL de Massachusetts — Sección 1.3: Descalificaciones de la CDL
9. Un vaso de 12 onzas de cerveza al 5% contiene aproximadamente la misma cantidad de alcohol que cuál de los siguientes?
Respuesta correcta: Un trago de 1.5 onzas de licor de 80 grados
Una cerveza de 12 onzas, una copa de 5 onzas de vino al 12% y un trago de 1.5 onzas de licor de 80 grados (proof) contienen cada uno aproximadamente la misma cantidad de alcohol.
Fuente: Manual CDL de Massachusetts — Sección 2.22: Alcohol, Otras Drogas y la Conducción
10. ¿Cómo entra el alcohol en el cuerpo y llega al cerebro?
Respuesta correcta: Pasa directo al torrente sanguíneo y viaja al cerebro
El alcohol pasa directamente al torrente sanguíneo y es transportado al cerebro; una pequeña cantidad se elimina por la orina, el sudor y el aliento, mientras que el resto va al hígado.
Fuente: Manual CDL de Massachusetts — Sección 2.22: Alcohol, Otras Drogas y la Conducción
11. ¿Cuál es la regla más segura respecto a mezclar otras drogas con la conducción?
Respuesta correcta: No mezclar ninguna droga con la conducción en absoluto
La regla más segura es no mezclar ninguna droga con la conducción en absoluto, ya que el alcohol puede empeorar los efectos de otras drogas e incluso algunos medicamentos para el resfriado pueden dar sueño al conductor.
Fuente: Manual CDL de Massachusetts — Sección 2.22: Alcohol, Otras Drogas y la Conducción
12. Es ilegal operar un vehículo motorizado comercial si su concentración de alcohol en la sangre (BAC) es de al menos qué nivel?
Respuesta correcta: .04%
Conducir un CMV con un BAC de .04% o más es ilegal y acarrea la pérdida de la CDL por al menos un año en una primera infracción.
Fuente: Manual CDL de Massachusetts — Sección 1.3: Descalificaciones de la CDL
Más temas de CDL — Conocimientos generales
Practica Alcohol y drogas en otro estado
Cada pregunta de Massachusetts se escribe a partir del manual oficial del conductor de Massachusetts y se verifica con su edición vigente. DMV Test Free es un recurso de estudio gratuito e independiente, sin afiliación con ningún DMV o agencia gubernamental. Acerca de DMV Test Free