Práctica CDL — Frenos de aire de Virginia
Manejo de emergencias
Qué hacer cuando algo sale mal: fallo de frenos, reventones de llantas, derrapes y quedarse parado sobre las vías del tren.
Preguntas revisadas con el manual oficial del conductor de Virginia · 7 de julio de 2026
9 preguntas · aprueba con 7 correctas. Recibes retroalimentación instantánea y una explicación después de cada respuesta.
Preguntas de estudio con respuestas
9 preguntas de ejemplo sobre Manejo de emergencias con la respuesta correcta, una breve explicación y la referencia del manual oficial. Léelas y luego haz el examen de arriba.
1. ¿Cómo funciona el método de frenado controlado en una parada de emergencia?
Respuesta correcta: Frenar con toda la firmeza posible sin llegar a bloquear las ruedas, manteniendo mínimos los movimientos del volante
Con el frenado controlado se aplican los frenos con la mayor fuerza posible sin bloquear las ruedas mientras se mantienen mínimos los movimientos del volante; si debe girar más o las ruedas se bloquean, suelta un poco y vuelve a aplicar.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Virginia, Sección 5 (Frenos de Aire), 5.4.3 Paradas de Emergencia
2. Algunos autobuses tienen válvulas de control de estacionamiento duales con un tanque de aire separado. ¿Para qué sirve ese tanque separado?
Respuesta correcta: Liberar los frenos de resorte unas pocas veces para poder mover el vehículo en una emergencia
El tanque adicional almacena aire que puede liberar los frenos de resorte para que el vehículo se pueda conducir una corta distancia en una emergencia, pero solo guarda suficiente para hacerlo unas pocas veces, así que planifique la maniobra con cuidado.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Virginia, Sección 5 (Frenos de Aire), 5.1.15 Controles del Freno de Estacionamiento
3. ¿Cuál es el propósito de una válvula de control moduladora para los frenos de resorte?
Respuesta correcta: Permite al conductor aplicar los frenos de resorte de forma gradual si los frenos de servicio fallan
Una válvula moduladora permite aplicar los frenos de resorte de forma gradual, donde un mayor movimiento de la palanca produce un frenado más fuerte, para que aún pueda controlar el vehículo si los frenos de servicio fallan.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Virginia, Sección 5 (Frenos de Aire), 5.1.15 Controles del Freno de Estacionamiento
4. En un tractocamión o camión rígido, ¿en qué rango de presión de aire suelen aplicarse por completo los frenos de resorte cuando la presión baja?
Respuesta correcta: 20 a 45 psi
Si la presión sigue bajando, los frenos de resorte se aplican por sí solos una vez que llega a algún punto del rango de 20 a 45 psi (a menudo de 20 a 30 psi).
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Virginia, Sección 5 (Frenos de Aire), 5.1.14 Frenos de Resorte
5. Si la válvula de alivio de seguridad deja escapar aire, ¿qué indica eso?
Respuesta correcta: Algo anda mal y el problema debe ser reparado por un mecánico
La válvula de seguridad solo libera aire cuando la presión sube demasiado, así que si libera aire algo anda mal y un mecánico debe corregir la falla.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Virginia, Sección 5 (Frenos de Aire), 5.1.6 Válvula de Seguridad
6. ¿Cuál es la función de la parte de freno de emergencia de un sistema de frenos de aire?
Respuesta correcta: Detener el vehículo usando partes de los frenos de servicio y de estacionamiento cuando ocurre una falla
Los frenos de emergencia toman componentes de los circuitos de servicio y de estacionamiento para que el vehículo aún pueda detenerse si el sistema de frenado falla.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Virginia, Sección 5 (Frenos de Aire) - descripción general
7. En el momento en que se encienden la luz de advertencia de baja presión y el zumbador mientras conduce, ¿qué debe hacer?
Respuesta correcta: Detener el vehículo de forma segura mientras todavía puede controlar los frenos
No espere a que los frenos de resorte se apliquen solos; detenga el vehículo de forma segura sin demora mientras todavía tiene suficiente aire para accionar los frenos de servicio.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Virginia, Sección 5 (Frenos de Aire), 5.1.14 Frenos de Resorte
8. ¿Una advertencia visible de baja presión de aire debe activarse antes de que la presión del tanque baje por debajo de qué nivel?
Respuesta correcta: Por debajo de 55 psi
Las normas exigen que una advertencia que el conductor pueda ver se active antes de que la presión baje por debajo de 55 psi (o la mitad del corte del regulador en camiones más antiguos).
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Virginia, Sección 5 (Frenos de Aire), 5.1.11 Advertencia de Baja Presión de Aire
9. ¿Qué secuencia describe correctamente el método de frenado intermitente (stab braking) para una parada de emergencia?
Respuesta correcta: Aplicar por completo, soltar cuando las ruedas se bloquean y volver a aplicar por completo una vez que vuelven a girar
En el frenado intermitente se pisan los frenos por completo, se sueltan cuando las ruedas se bloquean y se vuelven a aplicar por completo una vez que las ruedas comienzan a girar de nuevo, recordando que puede tardar hasta un segundo para que empiecen a girar.
Fuente: Manual de la Licencia de Conducir Comercial de Virginia, Sección 5 (Frenos de Aire), 5.4.3 Paradas de Emergencia
Más temas de CDL — Frenos de aire
Practica Manejo de emergencias en otro estado
Cada pregunta de Virginia se escribe a partir del manual oficial del conductor de Virginia y se verifica con su edición vigente. DMV Test Free es un recurso de estudio gratuito e independiente, sin afiliación con ningún DMV o agencia gubernamental. Acerca de DMV Test Free